7,397 view

Кому выгодно уничтожение прочной общины молокан?

09.01.2015
8 января, представители села Фиолетово встретились с руководителем Бюро ОБСЕ в Ереване послом г-ном Ан. Сорокиным. На днях они обратились в Степанаванский Орхус центр с просбой о предоставлении достоверной информации и экспертной помощи в связи с возможной эксплуатацией золотого рудника находящегося недалеко от села. При содействии координатора центра было составлено письмо послу ОБСЕ, в котором они представили свои проблемы и опасения.
Жителям общины только в ноябре прошлого года стало известно, что некая организация намерена
эксплуатировать золотой рудник расположенный всего в 100 метрах от жилих домов. Это означает, что большая часть пахотных земель, пастбищ, выпасов, угодьей села, и даже территории приусадебных участков будут использованы для промышленных нужд горнодобывающей компании.

Посол ОБСЕ уже был знаком с проблемой, но для совместного планирования дальнейших шагов придал важность обсуждению ситуации.А. Морозов, Н. Чичов, А. Задоркин и А. Дьяконов, которые представляли интересы всего села, сообщили послу, что о планировании проекта эксплуатации рудника на раннем этапе, они не были осведомлены, их мнение не было учтено, более того – было проведено два օбщественных слушания, но без участия жителей общины.

Когда жители села узнали, что на самом деле происходит, сразу же объявили о несогласии всего села, но этот факт не остановил золотодобывающую кампанию.

Представители села Фиалетово обратились к послу с просьбой организовать независимую экспертизу, чтобы знать о возможных последствиях данного проекта и для обоснования своих опасений.

А. Дьяконов отметил, что на территории села есть жизненно важные для сельчан природные источники, в том числе источники лечебной минеральной воды, которые местные жители называют ,,Кислая вода”. По мнению сельчан в следствии эксплуатации рудника эти источники в не толко изменят качество, но и полностью высохнут.

Эксплуатация рудника может стать причиной эко миграции жителей общины, при том, что по сей день, ни по социальным, ни по экономическим, ни по другим причинам не было ни одного случая миграции хотя бы одной семьи из села.

Для Республики Армения по масштабности эта проблема может показаться и небольшой, но для части русского народа, ведущий сплоченный образ жизни, который приобрел здесь вторую родину – является жизненно важной и представляет угрозу существованию. Веками в этом тихом уголке трудолюбивые, организованные и добросовестные молокане своими руками строили уютный быт, возводили хозяйство. Сегодня. все это вмиг может быть разрушено предпринимателями страдающими золотой лихорадкой и из за опрометчивых действий лиц принимающих решения.

Посол ереванского офиса ОБСЕ А. Сорокин отметил, что поскольку вопрос не только в сохранении природных ценностей и культурного наследствия, но ещё и в защити прав человека и безопасности существования, то действия, направленные на решение этой проблемы будут под его непосредственным контролем.

Посол пообещал на днях встретится с послом Россиской федерации И. Волынкиным и министором экологии РА А. Григоряном , надеясь на взаимовыгодное решение проблемы.


“Село Фиолетово”

Мари Чакрян
Пресс секретарь Армянских Орхус центров
E-mail: aarhusnews@gmail.com